Le Chemin de COMPOSTELLE en VTT parle GR65 Du PUY-EN-VELAY à ST JEAN-PIED-DE-PORT (voie du Puy)
2ème Etape.
Jeudi 3 Juin 2004.
St Alban sur Limagnole à Aubrac.
7h40 à 14h55. 57km (52km prévus).
Réveil à
6h30, petit-déjeuner à 7h15, quelconque, niveau mauvaise cantine. Couchage pas
fameux. Gîte à passer à la prochaine virée…
Temps couvert,
vent frais de Nord. Courte descente sur route vers la plaine et belle
remontée par une sente technique barrée de racines affleurantes puis beaux chemins jusqu’aux Estrets que l’on
atteint à 8h50 (borne 1458).
Beaux chemins roulants. Déjà
Aumont-Aubrac, il est 9h45. 15.6 km au compteur. Borne 1450 km à la Chaze
(10h20), 21 km parcourus pour 19 km relevé sur le topo-guide.
Ciel toujours couvert et il fait de plus en plus froid : environ 8°. Le coupe-vent
est de rigueur. Quand je pense que j’ai eu la bonne idée de mettre le short de
vélo qui ne me permet pas de mettre les jambières. 11h40, en croyant
prendre la D73 pour rejoindre directement Malbouzon pour se ravitailler, nous
avons pris une petite route de traverse qui tout en nous rallongeant un poil,
nous ramène quand même vers le village.
Malbouzon, 11h45. On achète une brioche aux pralines
gigantesque et on va s’abriter du froid au bistrot du coin pour l’engloutir
avec un double chocolat chaud pour chacun.
12h45, nous repartons avec 35 km au compteur et toujours
ce vent glacial. Suites de sentiers rapides et chemins roulants.
Rieutort d’Aubrac est passé à 12h55 (41.7 km). Le vent
nous glace, mais nous faisons des arrêts photos. (borne 1431 km). Montgros puis
Nasbinal,
magnifique église.
Nous
prenons le
sentier vers la ferme de Ginestouse
dans les pâturages de la Margeride. Splendide.
Dernière
bosse, l’altimètre pointe 1385 mètres. Un abri de planches marque le sommet et
nous apercevons les toits de
la Tour aux Anglais, notre gîte pour la nuit.
14h55, 57 km. Prise des clefs à l’hôtel de la Dômerie et
découverte de la tour. Sanitaires et douches au RdCh, une chambrée au 1er
étage, réfectoire au 2ème et deux autres chambrées au 3ème
et au 4ème. Superbe bâtisse, mais bien humide à notre arrivée. Les
matelas sont glacés. Chauffage mis à fond. Murs intérieurs bruts de pierres.
Ambiance « prisonniers » du château. Pour se réchauffer, on va
visiter le hameau. Le buron qui fait resto est fermé. Tant pis pour le repas
dans un cadre typique. La maison de l’Aubrac ne vend pas de pain, mais vins,
fromages, charcuterie, viennoiseries et aligot en barquette. Retour au gîte. Il
y a des ustensiles de cuisine, mais pas de four à micro-ondes. Bon, l’aligot,
on va se le manger comme les bourges … au resto de la Dômerie.
Repas gargantuesque. Comme on se démerdait comme des manches pour manger l’aligot, le
patron amusé nous a expliqué comment donner le bon coup de fourchette pour
enfin couper le fil de fromage.
La digestion va être lourde. Une promenade avant de se
pieuter est nécessaire.
J’ai sérieusement bâché : jambières sous le pantalon
de bleu de chine, le maillot de corps de vélo, le tee-shirt plus la polaire
légère, le manche longue ½ saison de vélo, la veste coupe-vent et la casquette
vissée sur le crâne. On ne traîne quand même pas trop dehors.
A la Dômerie, le petit –déjeuner est servi à 8h00. Un peu
tard. Demain matin, tant pis pour le petit déjeuner. Nous partirons dès le
lever du jour avec pour se caler une barre chocolatée et les croûtons de pain
que nous avons grattés au resto. Mais ça ne nous inquiète pas trop vu le profil
descendant (500m de dénivelé) jusqu’à St Chély d’Aubrac. Là, il faudra de quoi
croûter parce qu’après … ça monte et il faut du carburant …
Etape
sans difficultés, rendue difficile par le froid ; et des paysages de
pâtures, magnifiques.